Вторник, 14.05.2024, 17:14
Детская хоккейная команда «Смена-96»
Санкт-Петербург

Дневник
Главная » 2008 » Октябрь » 21 » Итоги первого круга
Итоги первого круга
23:37
Итак, первый круг чемпионата Санкт-Петербурга завершен.
К сожалению, приходится констатировать, что наша команда оказалась к сезону не готова. Статистика говорит, что называется, "сама за себя". В пяти играх пропущено 50 (!!!) шайб. Заброшено лишь 4. При этом нельзя сказать, что игра соперников чем-то особенно удивила.
Наоборот, "СКА-Петергоф" без 97-го года сильнее не стал, а "Локомотив", по непроверенным данным, лишился в этом году многих лучших игроков, перебравшихся соответственно, в СКА и "Питер".
Наша же команда, на мой взгляд, не готова к сезону, в первую очередь, психологически. Ребята стали взрослее, "мотивировать" их на игры с соперниками, значительно превосходящими во всех компонентах игры, будет все сложнее. Уверен, многократные поражения с крупным счетом сказываются на мальчишках самым негативным образом. Существует мнение, что дескать, поражения закаляют характер и заставляют "тянуться" за сильным соперником. Такая точка зрения имеет право на существование, но лишь при соблюдении ряда условий. Да, поражение может в определенных обстоятельствах оказаться даже полезнее победы, но только если к этому поражению нельзя применить такие эпитеты, как "очередное" и "безнадежное". А в той ситуации, которая на сегодня сложилась в нашей команде, поражения, к сожалению, вошли в привычку, и никакой "положительной составляющей" в них уже нет. Мальчишки уже не маленькие, понимают, что шансов на победу у них нет совсем. А значит, убедить их бороться "через не могу", на пределе возможностей, - практически нереально.
Здесь можно и нужно сказать и об объективных причинах для такого положения дел. К сожалению, в нашем городе положение в детском хокее настолько беспросветно, что, как ни парадоксально, мы находимся еще не в самой плачевном положении. Поясню эту мысль. Да, мы проигрываем, радости это, конечно, не приносит, а мальчишек жалко. И к нашей команде так и относятся: дескать путаются под ногами какие-то чудаки ("инвалиды", "убогие" и пр). И на площадке бьют их, и условиями для тренировок "душат", а они все не угомонятся никак. Но для большинства из нас и наших детей хоккей в жизни - не главное. Мы-то (рано или поздно) "угомонимся" практически безболезненно. А вот тем, кто действительно очень сильно любит хоккей и, мечтая о карьере хоккеиста, жертвует ради этой мечты и временем, и многим другим в гораздо большей степени, чем мы... Им совсем уж не позавидуешь. Ведь условий для настоящего роста хоккейного мастерства юных хоккеистов в городе просто нет. В городе с населением более 4 млн. человек нет и десятка хоккейных клубов. В чемпионате этого города участвует 5-6 команд. Зона "Северо-Запад" в чемпионате России, наверное, самая слабая. Скажем, чуть сильнее Краснодарского края. Итоговое положение команд в чемпионате города известно уже сейчас. При этом игроки с самого юного возраста занимаются "перебежками" из клуба в клуб, в надежде на "лучшую долю". В итоге, например, в нашем возрасте лучшие игроки собраны в двух командах, а остальные практически лишены шансов к ним приблизиться. Насколько эффективна такая "политика" с точки зрения подготовки спортсменов высшего уровня мастерства? Можно ли серьезно говорить о росте этого самого мастерства, если команда проводит 5-6 "настоящих" игр за сезон, а в остальных "катается на одном коньке", выигрывая при этом с разницей в 5-15 шайб? Можно ли говорить серьезно о квалификации и результатах работы тренеров, если большинство игроков к 12 годам уже не раз сменили клуб? Оговорюсь: здесь дело не в конкретном количестве упорных матчей или разнице шайб. Дело в том, что в спорте чаще выигрывает все же сильнейший. Но "сильнейший" - понятие относительное. Увлекаясь локальными победами, не стоит забывать, что в звании "первый парень на деревне" главное слово - последнее. А спорить с тем, что в плане хоккея наш город - как раз эта самая глубокая провинция и есть - на мой взгляд, не имеет смысла. Зная это, читать рожденные чиновниками от хоккея разнообразные "Правила перехода хоккеистов", "Договоры присоединения" и "Контракты" нельзя ни без слез, ни без горького смеха.
Что же касается нашей команды, то нам, наверное, просто не следует заявляться в чемпионат города. Ну не наш это уровень, как ни крути. Соперничать с ребятами, которые тренируются в нормальных условиях и посвящают спорту на порядок больше времени, чем наши - не под силу. А с непосильной задачей дети в этом возрасте справиться просто не в состоянии. Поэтому, как бы нам не было обидно, на этом уровне нас бьют и будут бить.
Можем ли мы что-то сделать? По большому счету - нет. А немного улучшить положение, наверное, все-таки можно.
Начать, пожалуй, нужно с тренировок. Сейчас совершенно не радует посещаемость даже тех занятий, которые с трудом удалось "пробить" на нашем полупустом, кстати, катке на Васильевском. Да, 7 утра не лучшее время. Да, и этих тренировок мало. Но если не ходить и на них, то есть ли смысл вообще продолжать играть?
Во-вторых, необходима целенаправленная работа над отношением самих игроков к делу. Не секрет, что часть игроков команды и тренируется, и играет без всякого настроения и желания. Причин здесь много, но, опять-таки, если ничего не менять, то следует, наверное, подумать о "завершении карьеры".
И, наконец, явно необходимо научить ребят ну хоть самым элементарным тактическим действиям на площадке. Сейчас команда слаба не только индивидуальными навыками игроков, но и полным неумением взаимодействовать на площадке. Хоккей - игра командная, коллективная. Каждый, выходя на площадку, должен иметь хотя бы элементарное "знание своего маневра". То есть должен хотя бы теоретически представлять, что он должен делать на площадке, какова его задача на той или иной позиции, в той или иной игровой ситуации. Ей-богу, больно смотреть, как один из лучших наших нападающих раз за разом при игре в меньшинстве и вбрасывании в нашей зоне старательно сторожит борт площадки, а защитники совершают одни и те же позиционные ошибки который год подряд. То они в гордом одиночестве охраняют штанги своих ворот, то летят сломя голову "закрывать зону" в атаке, стартуя... от своей синей линии.
Я думаю, в тренировочный процесс (если то, чем мы занимаемся, можно так назвать) необходимо внести коррективы, Считаю, что сильно улучшить, например, технику катания или владения шайбой во время наших тренировок все равно нельзя. Это индивидуальная, кропотливая и, самое главное, многочасовая работа. Грубо говоря, тысячекратное повторение специально подобранных упражнений. А вот научить вратаря хотя бы не приседать, когда бросают по воротам, а защитников оказывать хотя бы минимальное сопротивление противнику за счет правильного выбора позиции все-таки можно. Ну, хоть два-три варианта выхода из своей зоны и входа в зону соперника можно же отработать... А то мы кроме как отбросить шайбу вдоль борта из угла своей зоны да попыток проскочить в зону соперника опять-таки вдоль борта ничего и придумать не можем. Уверен, именно этим очень важно заниматься на тренировках, потому что дома и во дворе этого не освоишь. Это дриблинг и бросок можно отрабатывать индивидуально, а взаимодействие на площадке - только вместе, причем не перед экраном телевизора или планшетом. Теория важна, но она обязательно должна закрепляться практическими занятиями. И время для этого можно найти. Например, отказавшись от бесполезных, на мой взгляд, "двухсторонок", которыми заканчиваются сейчас почти все наши тренировки.
Просмотров: 725 | Добавил: hksmena96 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Приветствую Вас Гость!
Календарь
«  Октябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2024Бесплатный конструктор сайтов - uCoz